Preguntas y respuestas

Preguntas y Respuestas

Sé que hay muchas formas de hacer las cosas, pero así es como las hago yo!

CUPCAKES 


Aprende a hacer cupcakes, todo sobre el material e ingredientes necesario para realizarlos. Como preparar los ingredientes y hornearlos en casa. También puedes aprender a decorarlos, es muy fácil. Puedes decorarlos con buttercream o fondant.

Cupcakes:

¿Que material necesito para hornear cupcakes? ¿Cuanto cuesta? ¿Dónde puedo comprarlo?
  • Material:
Molde Cupcakes: Para empezar a hornear tus cupcakes necesitas, un molde para 12 cupcakes de tamaño normal, sirbe para que al llenar las capsulas con la masa no se deformen y queden feos. Así que eso es lo primero que tenemos que tener, el precio es aprox de unos 9 eur, podemos encontrarlo en cualquier tienda on-line que tenga cosas para cupcakes y similar. El que yo uso y recomiendo es el de la marca wilton.

    Varillas eléctricas amasadora o similar: Yo las recomiendo, para batir sin problema la masa de nuestros cupcakes, aunque también podemos sustituirlo con unas varillas manuales e incluso podemos usar una espatula de silicona para mezclarlo, todo dependerá del presupuesto que nos queramos gastar, también es habitual usar una amasadora, por ejemplo yo usó la Kitchenaid, pero hay de varias marcas y varios precios, las varillas manuales las podemos encontrar desde 15 eur hasta unos 450 eur que cuesta una kitchenaid modelo artisan.

    Capsulas: Llamamos capsulas a los moldes de papel de nuestros cupcakes, son esas pequeñas cestitas que llenamos de masa, podemos encontrarlas de papel de distintos colores y formas incluso las podemos encontrar de silicona, esto ya es opcional y a gusto de cada persona y lo que queramos hacer. En las tiendas on-line podemos encontrar infinidad de capsulas, pero también nos sirben las básicas blancas que encontramos en cualquier tienda para magdalenas. El precio puede variar bastante, dependiendo de nuestra elección, desde 1 eur hasta 10 eur el paquete.





    Cucharas Medidoras: Las cucharitas medidoras son muy importantes, ya que para hornear la mayoría de las recetas de cupcakes se usan las medidas americanas, y para ello se usan otro tipo de cucharas, llamadas teaspons y tablespoons. No podemos usar una cucharadita o cucharada española ya que son medidas distintas y la receta no nos quedaría igual. Podemos encontrarlas en tiendas de todo a cien o de los chinot, así que teneís que haceros con ellas ya que cuestan 1 eur más o menos.
    Nika del blog DeNIKAtessen lo esplica perfectamente en su página. Os dejo los enlaces para que los veaís y los tengaís a manos siempre.





    Manga Pastera y boquillas: Las mangas pasteleras y boquillas sirben para decorar nuestros cupakes. Hay de varios tipos, de plástico, tela lavable, de un solo uso (muy prácticas e higiénicas) de acero inox, con ellas decoraremos los cupcakes con el buttercream, ganache o similar, las hay de muchas formas y tamaños, cada boquilla hace un dibujo distinto, podemos encontrarlas en tiendas de los chinos o tiendas on-line, los precios variarán depende de la calidad.

    Cuchara helado: Es algo básico, sirbe para rellenar las capsulas con la masa,  para que todos los cupcakes queden del mismo tamaño, ya que llenaremos la cuchara con masa y despúes llenaremos las capsulas, es algo práctico y cómodo, os recomiendo comprar una cuchara de helado de tamaño mediano,  podeís encontrarlas en cualquier tienda de chinos, de todo a cien o tiendas online.



    Esto es lo que yo considero imprescindible para hornear nuestros primero cupcakes.

    Que ingredientes necesito para hacer cupcakes?

    • Ingredientes:
    Harina: Podemos encontrar la harina en cualquier supermercado, la harina puede ser harina normal o harina con levadura, incluso hay recetas que lleban una parte de harina normal y otra parte de harina con levadura, está última la podemos encontrar por ejemplo en el mercadona se llama harina bizcochona. La harina siempre la tamizaremos antes de preparar la masa, para tamizar solo debemos colocar la harina en un colador y darle golpecitos, de este modo nos queda la harina muy fina y sin grumos.


    Azúcar: El azúcar que utilizamos para hacer los cupcakes es azúcar granulado normal, el azúcar blanco de toda la vida. También podemos encontrar recetas que lleven azúcar moreno, pero nunca utilizaremos azúcar en polvo (azúcar glas) para hacer la masa de los cupcakes, ya que cambiaría la textura a otra más espesa, el azúcar glas sí es necesario tamizarlo.



    Huevos:
     Los huevos tienen que ser huevos frescos, podemos encontrarlos en cualquier tienda de alimentación o supermercado, también podemos encontra  huevos pasteurizados, yo nunca los he usado (lo tengo pendiente) siempre uso huevos frescos. Los encontraremos de varios tamaños, M, L, XL normalmente en la receta ya indica el tamaño del huevo. Cuando hablamos de huevos siempre son a temperatura ambiente.


    Mantequilla: La mantequilla usada para los cupcakes es mantequilla normal sin sal, de ser con sal la receta ya lo indicaría, para preparar los cupcakes necesitamos que la textura de la mantequilla sea blandita, ya que al conservarse en la nevera se pone dura como una piedra, lo que la hace dificil trabajar con las varillas. Siempre es recomendado sacarla de la nevera un poco antes de hacer la receta, claro que el tiempo variará según la temporada, por ejemplo si horneamos los cupcakes en verano, sacando la mantequilla 5 minutos antes será suficiente, si los hacemos en invierno, yo incluso saco la mantequilla la noche anterior, la textura óptima es que al apretar un poco el dedo se hunde la mantequilla, la mantequilla no se debe deshacer, si esto ocurre la volveremos a poner en la nevera otro rato.


    Leche: La leche es la leche normal, de vaca de toda la vida, nos sirbe cualquier marca, la podemos encontrar en cualquier tienda de alimentación o supermercado, en la mayoría de recetas yo uso leche entera ya que es la que compro en casa, pero también se usa leche semi, esto se puede solucionar añadiendo un poco de agua a la leche entera. La leche debe ser a temperatura ambiente.




    Levadura, bicarbonato o soda:
    Hay muchas formas de añadir levadura a los cupcakes, podemos hacerlo añadiendo levadura quimica (yo uso la marca royal), también hay recetas que usan harina bizcochona (lleba levadura )no sirben las levaduras de panadería ni en polvo ni frescas. Hay recetas que usan también bicasrbonato, en este caso sería el bicarbonato de toda la vida, también hay recetas que usan soda, en el mercadona encontramos unos sobrecitos de gasificantes-litines, yo los uso mezclando los dos sobrecitos que lleba.


    Vainilla: La vainilla es lo que le dará el sabor a nuestro cupcake y aportará ese aroma inconfundible, además dependiendo de la vainilla (vainas o en pasta) veremos las semillitas de la vainilla al morder nuestro cupcake lo que lo hace aún más apetisoso y vistoso, le da un acabado profesional. Podemos encontrar vainas de vainilla en cualquier supermercado o herbolistería, las vainas serán siempre frescas,. Podemos añadir las semillas de la vaina de vainilla o podemos preparar con varias vainas de vainilla nuestro extracto de vainilla casero, dejando macerar unas 15 vainas de vainilla abiertas por la mitad dentro de una botellita oscura con 500 ml de vodka. En las tiendas on-line también podemos conseguir extracto de vainilla o vainilla en pasta (mi favorita). Yo incluso compré vainas de vainilla por internet, ya que eran de muy buena calidad y me salieron bastante ecónomicas.



    Estos son los ingredientes necesarios para hacer unos cupcakes básicos de vainilla, podemos encontrar muchas recetas distintas en los libros especializados y en la red. Los ingredientes pueden variar según la receta.


    Puedes comprar el material necesario o ingredientes en cualquier de las tiendas online ver la lista de tiendas aquí.




    Horneando y decorando cupcakes, paso a paso con imagenes:

    • El cupcake (la masa):

      Como preparar los cupcakes paso a paso.

    • El buttercream/Frosting:

      Como preparar el buttercream paso a paso.

    • La decoración:

      Como decorar los cupcakes paso a paso.

    GALLETAS DECORADAS


    Sí quieres aprender la receta para hornear en casa tus propias galletas y hacer tu misma el glaseado y decorarlas aprende es muy divertido!

    Galletas Decoradas:
    • Material:
      Cortadores, 
    • Ingredientes
    • La Galleta (la masa)
    • El Glaseado
    • La decoración
    • Libros recomendados
    Horneando y decorando Galletas, paso a paso con imagenes.

    También podemos decorar los cupcakes, galletas y tartas con fondant. Todo sobre el fondat aquí.

    Os dejo un listado de tiendas on-line , dónde podeís encontrar variedad de cositas para vuestros cupcakes , galletas decoradas, cakepops y tartas aquí.




    Libros recomendados:

    Los libros son muy importantes para aprender todo lo relacionado con los cupcakes, en ellos puedes encontrar muchas recetas e infinidad de información muy útil, hay montones de libros, pero porqué están casi todos en inglés? No podemos olvidar que aunque los Cupcakes, galletas decoradas, cakepops y tartas se estan poniendo de moda en nuestro país "España" este tipo de repostería es tipíca en Inglaterra.

    Podemos encontrar montones de Bakerys en Londres, Nueva York...por eso las mejores recetas son de allí, podemos encontrar algún libro en español, pero sinceramente....todabía no he encontrado ningún libro en español tan bueno como los que tengo en inglés, sé que para la mayoría de personas supone un problema ya que no saben el idioma, pero creo que hoy en día con los abances que tenemos y con intenet no esto puede dejar de ser un inconveniente, por ejemplo podemos usar un traductor google para traducir, a mi me funciona genial y me resuleve el problema, el resultado, fántasctica recetas así que os lo recomiendo!

    Para conseguir estos libros solo debemos entrar en portales que ofrezcan garantias como son ebay y amazon en este último si nos hacemos premium (pagamos 15 eur anuales) no pagamos gastos de envió  y tenemos el libro en casa en 2 o 3 días, un auténtico descubrimiento! Allí encontraremos muchisímos libros solo debemos poner Cupcakes Book en el buscador y buscar vendedores que envien a españa.


    Que libros me recomendarías?
    Puedo recomendar montones de libros, yo tengo varios libros, peo estos son los que más me gustan.


    De la Bakery de Londres, Primrose Bakery:


    Cupcakes from the Primrose Bakery Idioma: Inglés




    La Bakery de Londres, Peggy Porschen:


    Peggy's favourite Cakes & Cookies : Idioma: Inglés





    The big book of cupcakes, Betty Crocker : Idioma Inglés








    Making Cupcakes With LOLA: Idioma Inglés








    Fotografías.

    Como puedo fotografiar mis cupcakes?

    5 comentarios:

    1. Hola!!! Quiero hacer una tarta en forma de barco. ¿Que bizcocho es el mejor para hacerlo y dar formar? Pero que no quede muy seca. La quiero recubrir con cobertura de chocolate.¿Alguna sugerencia?
      Muchas gracias
      un beso

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      1. Para las tartas de fondant se recomienda el bizcocho de yogurt y hay que dejarlo de un día para otro para que la masa se asiente.

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    2. Muchísimas gracias por este post, me viene perfecto ya que quiero empezar y tenía mil dudas....Gracias gracias gracias, está muy elaborado. Para estas navidades quiero preparar cupcakes para poner como regalo uno en cada plato.
      Un besico enorme
      www.nisabelt.com

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    3. hola quisiera saber como se prepara el fondant para cubrir una torta ya que cuando fui a comprar el fondant me dijeron que no estaba listo para usar y lo tengo que mezclar con chocolate blanco pero nose en que proporción.. =( agradecería si alguien me puede ayudar. Muchas graciass

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    4. Tu blog da pistas muy interesantes y muchos trucos, la verdad es que me gusta mucho salvo por una pequeña cosa la ortografía, he leido varias veces "serbir" que va con v, se que suele pasarle mucho a la gente que habla catalán pero desluce un poco el mágnifico trabajo que haces.

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    Hola, gracias por dejar tu comentario! Los leo todos y me encantán!